あれこれ

昆布・お茶・注染など、職人の技や歴史により創り出された
堺の歴史と文化の薫る逸品の数々を取り揃えました。

  • ジエットコーヒー

    玉鋼焙煎 堺珈琲 (化粧箱入り)

    玉鋼焙煎 堺珈琲の2本入り化粧箱。お土産、お中元、お歳暮等にご利用ください。

    詳細を見る
  • ジエットコーヒー

    玉鋼焙煎 堺珈琲(1個)

    和包丁の名産地、堺から生まれた日本初の『玉鋼(たまがね)』を使ったコーヒー焙煎『玉鋼焙煎堺珈琲」。酸味が少なくキレのある味で、洋菓子にも和菓子にも合うコーヒーです。

    詳細を見る
  • カフェレストランMACHⅢ

    堺MACHⅢ白いカレー

    一見シチュー?でも味は本格的!!見た目は甘くて、味は少しだけ辛い、思い出が残る初恋の味。ココナッツミルクを使ったマイルドなチキンカレーです。堺は古い歴史だけの街ではありません。新しい堺の顔・新しい堺の味をお届けします。

    詳細を見る
  • 朝日製パン

    堺ちん電パン

    阪堺電車(通称ちんちん電車)の現役最古の車両を模ったパン。やわらかなパン生地にチョコレートシートを巻き込みました。阪堺電気軌道株式会社より商品化の許諾を頂いた商品です。

    詳細を見る
  • 小森商店

    利休椿の井茶碗

    堺にある千利休屋敷跡には椿の炭を底に沈めた事からその名のついた「椿の井」という井戸が残されています。

    詳細を見る
  • 小森商店

    世界遺産 古墳茶碗

    仁徳天皇陵は、「クフ王のピラミッド」、「秦の始皇帝陵」と並ぶ世界三大墳墓の一つといわれ、2019年7月にユネスコ世界文化遺産に登録されました。仁徳天皇陵の堂々とした形の茶碗です。

    詳細を見る
  • 焙煎工房 mikiya coffee

    和菓子に合う珈琲詰合せ

    堺の伝統である和菓子に合う珈琲を焙煎しブレンドしました。手軽に珈琲ブレイクが出来るようにドリップタイプにしましたのでお湯を注ぐだけで簡単に飲めます。

    詳細を見る
  • 泉北レモンの街ストーリー®

    泉北レモン®&泉北産八朔マーマレードとフロマージュ4本セット(箱入り)

    堺市南区の気候・風土は昔から柑橘類の栽培に適し、その環境、太陽の恵みをふんだんに吸収し育った高品質の泉北レモン®と泉北産八朔の豊かな風味や香りを最大に生かして作られた絶品のコンフィチュール4本です。「大阪産(もん)」「堺市ふるさと納税返礼品」認定。

    詳細を見る
  • みずなす工房 堺共同漬物

    みずなす茶漬(100g)

    大阪・泉州特産のみずなすと、国産のきゅうり・しょうがを長期間塩漬けし、しょうゆベースのお漬物にしました。

    詳細を見る
  • みずなす工房 堺共同漬物

    毛馬きゅうり赤しば漬(100g)

    堺市内の生産農家で作付した、なにわの伝統野菜である毛馬きゅうりをさっぱりとしたしば漬に仕上げました。

    詳細を見る
  • みずなす工房 堺共同漬物

    田辺だいこん醤油漬(100g)

    堺市内の生産農家で作付けしたなにわの伝統野菜である、田辺だいこんを深いこくのあるしょうゆ漬に仕上げました。

    詳細を見る
  • みずなす工房 堺共同漬物

    曽呂利のみずなす漬 (1ヶ入)

    大阪・泉州地域の特産品のみずなすは、表皮が薄くて柔らかく、みずみずしくてほのかに甘みのある果肉が特徴です。

    詳細を見る
  • みずなす工房 堺共同漬物

    堺・漬物屋さんのスイーツ
    とろける安納ぽてと(3ヶ入)

    堺市の友好都市である種子島産の安納芋と、漬物屋ならではの"漬ける"技術を使ってつくったスイーツです。堺のお茶文化にもマッチした商品です。

    詳細を見る
  • こぶ政 株式会社マツモト

    昆布詰合せ(3袋入)

    汐ふき昆布・とろろ昆布・おしゃぶり昆布の詰め合わせです。

    詳細を見る
  • 茶寮 つぼ市製茶本舗 堺本館

    煎茶 利休の詩(100g)

    利休の侘茶から生まれたおもてなしの心を表わした本当においしい煎茶。堺らしいお土産の一品としておすすめ。

    詳細を見る
  • 茶寮 つぼ市製茶本舗 堺本館

    利休抹茶あいすくりーむ(120ml)

    「茶は服のよきように点て(利休七則より)」というコンセプトのもと、百年蔵で熟成させた抹茶をふんだんに使って作り上げました。

    詳細を見る
  • 茶寮 つぼ市製茶本舗 堺本館

    抹茶あめ(70g)

    つぼ市の五代目主人(茶鑑定士六段)が厳選した抹茶を贅沢に使い、飴職人が手練りで製造したこだわりの抹茶あめ。

    詳細を見る
  • 大醤(株)

    河内屋又兵衛厳選詰合わせ
    (4種・各100㎖)

    大阪・堺の老舗しょうゆ屋おすすめ商品(モンドセレクション連続金賞受賞商品を含む)を詰め合わせにしました。創業200年の伝統と技術で醸造した超特選本醸造醤油「王醤」、人気NO.1の「キムチぽんず」、しょうがたっぷりの「しょうが醤油」、ゆず果汁のきいた「よかぽんず」の4種類です。

    詳細を見る
  • ハーベストの丘 堺ファーム

    手作り館 ハーベストの丘 よくばりセット

    ハーベストの丘で一品一品まごころ込めて作られた人気のソーセージ類に、2014年度インターナショナルビアカップ銀賞受賞の「こだわりやさかい」をはじめとする地ビール3種をプラスした「よくばり」なおみやげセット。保冷剤付のクーラーバック入り。

    詳細を見る
  • ハーベストの丘 堺ファーム

    ハーメイドカフェ ハーベストの丘 バウムクーヘン(ハード)

    自然豊かな環境で元気に育てられた鶏が産む「平飼いたまご」や良質の北海道産「バター」など厳選した素材をたっぷり使用。ハードタイプは外はサックリ、中はもっちり。遠赤外線でじっくり焼き上げました。

    詳細を見る
  • NPO法人 観濠クルーズSakai

    堺Tシャツ

    書道家 永田峰亭先生の「堺」という文字と英文による堺の説明。「ビジット・ジャパン・キャンペーン 魅力ある日本のおみやげコンテスト2010」で「タイ賞」を受賞!

    詳細を見る
  • NPO法人 観濠クルーズSakai

    古墳キーホルダー

    百舌鳥・古市古墳群の世界遺産登録を目指して作りました。古墳ストラップもございます。

    詳細を見る
  • 北野緑生園

    YURINA OLIVE オリーブ果実塩水漬 (100g)

    オリーブ果実を一粒一粒丁寧に手摘みで収穫したものを塩漬けにして、美味しく食べられるようにしました。

    詳細を見る
  • 北野緑生園

    YURINA OLIVE 堺産プレミアムエキストラバージン オリーブオイル120ml(化粧箱入り)

    堺・美原のオリーブ農場で育てているオリーブの古木。毎年、秋に収穫するオリーブの実。2日後には、搾りたてのオリーブオイルに仕上がります。日本で初めてのオリーブオイル品種の味をお届けします。

    詳細を見る
  • 北野緑生園

    YURINA OLIVE スペイン産エキストラバージン オリーブオイル200ml(化粧箱入り)

    堺で70年植木卸業を営む北野緑生園では、元来1,000年オリーブの古木類を輸入していたのちに安心、安全で確かなオリーブオイルを日本の食卓に届けたいという熱意でこの商品を作りました。

    詳細を見る
  • 北野緑生園

    YURINA OLIVE スペイン産エキストラバージン オリーブオイル500ml(化粧箱入り)

    スペイン北部ナバーラ州の農場で単一収穫した果実の一番搾りです。品種ごとの風味の違いをぜひご賞味ください。

    詳細を見る
  • 泉州庵

    古墳こんにゃく(5ヶ入)

    世界遺産登録前に「登録に向けて盛り上げたい」との思いで企画した商品です。前方後円墳の形をしたかわいいこんにゃくで、TV・メディアでも沢山取り上げられています。

    詳細を見る
  • 泉州庵

    くーるみもち(100g)

    堺名物の「くるみもち」が冷凍で日持ちがするようになった商品です。この度のパッケージリニューアルでお洒落に生まれ変わりました。

    詳細を見る
  • 堺注染和晒興業会

    堺一心染 堺街MAP

    伝統産業の注染技法を用いた手拭いです。堺の街と名物を手描きタッチで表現。

    詳細を見る
  • マルミベーカリー

    もち麦入 いちじくぱん(期間限定9月~3月頃)

    堺・美原で取れた白いちじくを自社で12時間乾燥させ、パンの中に入れています。どこから切っても、いちじくが出てきます。国産小麦粉、国産大麦粉も使用しています。

    詳細を見る
  • マルミベーカリー

    チン電パン(2ヶ入)

    チンチン電車(阪堺線)存続・応援を願って作ったパンです。雑誌、新聞、TV、百貨店催事等でも紹介されています。

    詳細を見る
  • 西尾茗香園

    極・堺ほうじ茶(100g)

    弊社が独自開発した機械で焙じた、味・香りともに最高のほうじ茶です。

    詳細を見る
  • 西尾茗香園

    極 抹茶だし

    日本初の京都・宇治の特選抹茶入りの液体調味料。お湯で薄めてご飯にかけるだけで、ちょっと贅沢なだし茶漬けができあがります。お茶漬け以外にも様々な和風料理にご利用いただけます。「堺発!売れる名品」に採択。

    詳細を見る
  • おつけもの処 いせや

    泉州水なす漬(7ヶ入)

    昭和23年創業で、70余年の歴史があり、先代から受け継いだ漬け方で好評です。
    (販売期間4月1日~10月末日)

    詳細を見る
  • 堺あなご専門 松井泉

    堺名物 焼あなご 一尾

    目利きにより脂ののったあなごを厳選し、あなご出汁に漬け込み、長年の経験に裏打ちされた加工技術により焼き上げております。

    詳細を見る
  • 松倉茶舗

    さかい散歩(3本箱入)

    昔よりお茶と堺は深いつながりがあります。堺の名所のパッケージにお茶を包んでお届け致します。

    詳細を見る
  • 利休蔵

    世界文化遺産記念 百舌鳥・古市古墳群 特別純米酒

    百舌鳥・古市古墳群が世界文化遺産に登録されたことを記念して醸した特別純米酒です。やや甘口で旨味たっぷりの濃厚な味わい。お燗にしても美味しくいただける日本酒です。こってり系の醤油ベースの料理・大阪の粉もんとも相性バツグン!ぜひお楽しみください。

    詳細を見る
  • お茶の岩間園

    手描き堺灯台茶盌(抹茶茶盌)ヨット

    現存する日本最古の木製洋式灯台として国の史跡に指定されています。堺の有力者らの基金や当時の堺県からの補助金で建設されました。

    詳細を見る
  • お茶の岩間園

    手描き南蛮人茶盌(抹茶茶盌)

    1543年日本に初めてやって来たヨーロッパ人(ポルトガル人・スペイン人)を南蛮人と呼びました。堺の商人は彼らから鉄砲の作り方を学んだと言われています。

    詳細を見る
  • つーる・ど・堺 紙café Vol.2

    堺柄 エコバッグ

    堺のシンボルをアイコン化したエシカルな堺柄(さかいがら)Ⓡのエコバッグが登場しました!
    マットな質感のサラッとした肌触り。あざやかな色合いで普段使いにも最適です。とっても軽くて、小さくたたんで持ち歩けます。

    詳細を見る