菓子

堺の土地・歴史にちなんだ和菓子や
代々引き継がれてきた伝統ある和菓子等を中心にご紹介します。

  • 本家小嶋

    芥子餅(10ヶ入)

    きめ細かな餅、丹念に練り上げた餡、上質の芥子の実、それらが織りなす絶妙な味のハーモニー。伝統の秘法を代々受け継ぎ、丹精込めて仕上げました。

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  • 大寺餅河合堂

    大寺餅(6ヶ入)

    柔らかなお餅を厳選された小豆の餡で包んだソボクな甘さが身上。堺が生んだ歌人・与謝野晶子も好んだという伝統の和菓子です。

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  • 八百源來弘堂

    肉桂餅(5ヶ入)

    さわやかな肉桂(ニッキ)の香りと風味。柔らかな求肥と口溶けのよい餡のハーモニーが絶品です。

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  • 菓匠 式部庵

    咄(はなす)(5ケ入り)

    「咄」とは肩のこらない、くつろいだ雑談の意。江戸時代の歌集「鷹筑波」(たかつくば)から、その銘をいただきました。茶文化発祥の堺において、くつろいだおしゃべりのお供として地元で愛されているお菓子です。

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  • 菓匠 式部庵

    堺衆(5ケ入り)

    商都として栄えた堺において古来から指導的役割を果たした会合衆にちなんで、その銘をいただきました。創業来の銘菓として、今も変わらず愛され続けています。

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  • 手づくり工房 堺あるへい堂

    kofun sanpo べっ甲

    古墳の形をしたあめ「kofunsanpo」のべっ甲味です。砂糖の美味しさを引き立てる〝ほろ苦さ″の秘密は温度の高さ。その日の気温や湿度で火を止めるタイミングを変えているんですよ。
    シンプルだからこそ最も職人の腕が現れるべっ甲あめ、ぜひ召し上がってみてください。

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  • 手づくり工房 堺あるへい堂

    kofun sanpo ぶどう

    大阪府柏原産のみずみずしいぶどうを使った古墳の形のぶどうあめ。きれいな見た目も自慢です。実はこの色はぶどうの皮から自分たちで作っているんですよ。酸味と甘みがバランス良く仕上がってて味もばっちり!かさばらず、日持ちがするのも◎

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  • 手づくり工房 堺あるへい堂

    kofun sanpo 抹茶

    古墳の形をしたあめ「kofunsanpo」の抹茶味です。堺の老舗〝松倉茶舗″さんに分けてもらった京都宇治産の抹茶を使っています。上品な味わいだけでなく、きれいな緑色も古墳と相性ばっちりなので、プレゼントに喜ばれること間違いなし!

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  • 浜寺餅 河月堂

    堺の古墳(5ヶ入)

    以前、関西大学との連携事業で使用した不凍タンパク質、堺市産上神谷米酒、堺市事業者抹茶を使用した酒饅頭。饅頭には仁徳天皇陵を忠実に模した焼き印を刻印しております。冷凍保存も可能であり、解凍後もしっとりとした食感で、ほどよくお酒の風味が口に広がります。単品での販売もしております。

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  • 浜寺餅 河月堂

    丹波黒豆大福 (1個)

    国内産餅米粉を使用したお餅らしい羽二重餅の生地の中に丹波産黒豆をたっぷり入れて厳選した十勝産小豆の粒餡をつつんだお菓子です。

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  • 浜寺餅 河月堂

    和(ワン)neチャージS(エス)®
    (1個)

    関西大学、堺市、河月堂の産官学連携でマラソン選手など、アスリート向けに試合会場等で自然解凍にて、そのままつきたてのような食感で食べられる冷凍餅、アスリート餅を開発しました。

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  • 浜寺餅 河月堂

    河月焼 (1個)

    卵をいっぱい、国内産小麦粉使用のどら焼き生地と茶道でもゆかりのある堺のお抹茶生地からなるどら焼きです。旧街道の松林もイメージに取り入れました。

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  • 甘党の店 八角堂

    くるみ餅(1人前×6ヶ入)

    「お餅を餡でくるむ」が語源のくるみ餅。こだわりのやわらかお餅と風味豊かでなめらかな餡が見事に絡み合い、とろけるような美味しさはまさにやみつきの一品。他にも「壺入」や「タッパー入」などもございます。

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  • 浜寺創菓庵 美乃や

    スイートポテト(5ヶ入)

    昭和3年より当店独自の製法で和菓子風味のスィートポテトとして創作いたしております。生地に焼き芋の皮をひき、焼き上げたオリジナル商品です。

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  • 菓庵 さとや

    銘菓 とらやき(5ヶ入)

    阪神タイガースが1985年にリーグ優勝・初の日本一を達成した折に販売され、ボリュームがあり幅広い年齢層に30年以上親しまれているさとやの看板商品です。

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  • 菓庵 さとや

    百舌鳥古墳群 古墳めぐり 四色餅 もなか
    (粒あん・白あん・けしこしあん・ニッキこしあん)

    2019年世界文化遺産に登録された古墳の形をしたもなかです。餡入り羽二重を特注の古墳型のもなかの皮にご自分で挟んでいただきます。
    四種類の味をめぐって楽しく召し上がって下さい。

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  • コンペイトウプチミュージアム堺 大阪糖菓

    花園

    4種類の金平糖がかわいい千代箱に入っており、お土産にも最適です。

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  • コンペイトウプチミュージアム堺 大阪糖菓

    利休の茶席こんぺい

    アニスというハーブが入った金平糖をお抹茶でコーティングした上品な金平糖です。

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  • コンペイトウプチミュージアム堺 大阪糖菓

    ワイン・コンペイトウ(1本)

    ポルトガルから伝わった南蛮菓子コンペイトウ。ポルトガル産のルビーポートワインを贅沢に使用し、大人向けに仕上げました。

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  • コンペイトウプチミュージアム堺 大阪糖菓

    マデイラワイン・コンフェイト

    金平糖はポルトガル語Confaito砂糖菓子が語源でポルトガルから伝わった砂糖菓子のひとつです。ワイン輸入会社と共同開発し、甘みとコクのあるマデイラワインを使用しております。

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  • 福榮堂

    松露だんご

    浜寺公園がまだ砂浜だった頃、福榮堂初代が松の根元によく生えていた松露(キノコ)を形どっただんごを作りました。今も昔から変わらない手作りの味をお届けしております。

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  • 丸市菓子舗

    利休古印(りきゅうこいん)(10ヶ入)

    利休の愛用した納屋判と竹判を写したお干菓子。代々伝わる木型を用いて、一つずつ丁寧に型抜きして仕上げました。和三盆糖の上品な甘さと口溶けのよさが魅力です。

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  • 丸市菓子舗

    包丁ぼうろ(6枚入)

    堺の刃物職人との交流から生まれた遊び心あふれる蕎麦ぼうろ。良質の卵・小麦粉・蕎麦粉を混ぜ合わせ、こんがりと焼き上げた香ばしさが魅力です。

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  • 丸市菓子舗

    斗々屋(ととや)最中(6組入)

    利休が使用した竹判(現在の認め印)を写した表皮に、缶に詰めた丹波大納言の粒餡をお好きなだけはさんでお召し上がりいただける、手づくりの最中です。

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  • 丸市菓子舗

    斗々屋(ととや)茶碗

    千利休が 珍重した名碗「斗々屋」をそのまま再現した実物大のお饅頭。丹波大納言の粒餡と柚子餡が二層になった焼饅頭。お好きな大きさでお召し上がりいただけます。

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  • 丸市菓子舗

    くるみ餅 缶入り(3ヶ入)

    選びぬかれた青大豆で作られた餡に白玉をくるませた堺名物のくるみ餅を、日持ちを良くするために缶入りにしました。

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  • かん袋

    くるみ餅(5人前壷入り)

    独特の風味をもった味わい。お餅をくるんで食べるところから「くるみ餅」と名づけられました。堺が室町時代に南蛮貿易の港町として栄えていた頃、5代目忠兵衛が売り出したのが始まりです。

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  • 南曜堂

    ちんちん電車もなか(10ヶ入)

    大阪唯一の路面電車である阪堺ちんちん電車を模した可愛らしい最中です。香ばしい皮と上品な甘さのつぶあん、中に入っているもっちりとしたおもちの絶妙な食感が楽しめます。

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  • 南曜堂

    乳守(ちもり)もなか(10ヶ入)

    つぶあん、こしあん、ゆずあんの3種類の味をお楽しみいただけます。

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  • 南曜堂

    天領(てんりょう)もなか(15ヶ入)

    堺は日本最古の自治都市から天領となりました。「物の始まりなんでも堺」と唄にもはやされたその余映を盛り込んだ最中です。やわらかい粒あんであっさりとした甘さ。

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  • Café SATO

    古墳&ハニワクッキー(2ヶ入)

    堺の世界遺産仁徳天皇陵…前方後円墳とハニワをモチーフにしたアイシングクッキーは、見た目のインパクトや可愛さだけでなく、ひとつひとつ手作りで、味にもこだわった当店のオリジナルクッキーです。
    百舌鳥・古市古墳群観光のお土産にいかがでしょうか。

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  • ル・グラン・シャリオ

    堺区ばななマドレーヌ(10ケ入り)

    昔ながら欧風菓子であるマドレーヌに独自の配合でバナナを加えました。やさしい口当たりとふわっと広がるばななの香りにどこか懐かしさを感じるお菓子で、お子様からご年配の方まで召し上がっていただけます。2007年の発売以来、地元堺のお客様に愛される人気商品です。

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  • 森のキッチン 社会福祉法人コスモス

    さかい物語 みんなのクッキー(保存缶)

    素材の味を大切に全て手づくりされています。パッケージデザインには堺柄を使用しています。製菓店T-yokogawaの全面協力のもとおいしさを追求するため堺市内のNPOサインの協力により、子育てママ世代の方々の声を反映し、子どもから高齢者の方に喜んで頂けるようにしています。

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  • 河中堂

    堺懐かし銘菓詰め合わせ
    前田のクラッカー・中野の都こんぶ・
    ココナッツサブレ・ハイエイトチョコレート

    堺には、あたり前田のクラッカーをはじめ、都こんぶ・ココナッツサブレ・ハイエイトチョコ等、昭和から現在に至るまで変わらず親しまれつづける懐かしい菓子がたくさんあります。

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  • 海ごこち 深井店

    はにわぷりん(120ml×4個)

    料理人が作った添加物不使用、卵たっぷりの新食感プリンです。そのまま食べてプリン本来のやさしい味をお楽しみ下さい。食べた後は、様々な用途で、器を使用して頂けると嬉しいです。

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  • 朝日堂菓子舗

    左海 汐路(さかい しおじ)もなか(6ヶ入)

    なんばん諸国との貿易にはるばる月の汐路を往来した堺商人の意気を偲んで作られた、海上の月を形どった銘菓です。小豆餡・抹茶餡・柚子餡の3種類の味をお楽しみいただけます。

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  • 朝日堂菓子舗

    泉州一(10ヶ入)

    「堺・泉州地域で一番親しまれる銘菓を」という想いから名づけました。小豆粒餡・抹茶餡・柚子餡があり、それぞれにもっちりとした求肥を入れて、しっとりとした焼皮で巻き上げた、食べごたえのある和菓子です。

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  • 朝日堂菓子舗

    磯時雨(いそしぐれ)小豆・抹茶 栗入

    茶人好みの淡味で、さらりとした口あたり。堺の浜辺の松林にしぐれる風情を、淡々とした味に生かした銘菓です。

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  • 堺ねぼけ堂(本店)

    格子煎餅 (28枚入)

    当店一番人気の格子煎餅です。
    生地にピーナツがたっぷり練り込まれています。個フイルムに大浜灯台(旧堺燈台)のイラストが描かれています。

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  • 堺ねぼけ堂(本店)

    せんべい詰合せ(格子煎餅16枚・玉子煎餅(古墳)14枚)

    当店一番人気の格子煎餅と玉子煎餅(古墳)をセットにしました。

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  • 堺ねぼけ堂(本店)

    玉子煎餅(古墳)(14枚入)

    当店人気の玉子煎餅に古墳の焼印を押しています。仁徳天皇陵古墳は、ねぼけ堂の登録商標になっています。

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  • ケーキハウス リバージュ

    輪(りん)(10ヶ入)

    自転車の街堺にちなんだ、車輪を模したクッキー。幸せの輪がひろがるようにとの思いを込め、中にチョコレートをしのばせました。

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  • 天神餅

    天神餅(10ヶ入)

    柔らかい雪平餅に上質の粒餡を詰め込んだ、創業以来の素朴な銘菓。甘さを抑えた昔ながらの味がふくよかに広がります。

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  • 天神餅

    ビレラ(10ヶ入)

    堺に滞在した宣教師ガスパル・ビレラにちなんだ欧風和菓子。バターの入った口溶けのよい黄味餡を、バニラ風味の柔らかな生地で包み焼き上げました。

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  • 天神餅

    堺和香(10ヶ入)

    国産黒豆・黄な粉と和三盆が織りなす上品な甘み。

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  • 天神餅

    堺の古(6ヶ入)

    百舌鳥古墳群をモチーフにした和洋菓子。大納言小豆をちりばめた抹茶バター生地を最中の皮に流し込みしっとり焼き上げました。

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  • 小島屋

    けし餅(6ヶ入)

    伝統の味には手を加えず、昔ながらの製法で一つ一つ手づくりした逸品。北海道産の小豆のこし餡を餅皮で包み、ケシの実をまぶして上品に仕上げました。

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  • 堺郷土菓子開発友の会

    堺燈台もなか(6ヶ入)

    旧堺燈台は、明治10年に大半を市民の寄付によって建設された木造洋式燈台で、日本最古の灯台のひとつです。その灯台をかたどり最中にしました。最高級の小豆をたっぷり使用したつぶ餡の美味しさは最中の素朴な味わいを一層豊かにしています。

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  • 曽呂利

    大鏡(10ヶ入)

    あっさりとした甘さ。和泉河内の上古代を偲ばせる「八たの鏡」を形どった、白あんの包み焼きです。

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  • 曽呂利

    そロール(1本)

    素材厳選!! 砂糖は氷砂糖、蜂蜜はフランス産アカシア、小豆は丹波大納言、生クリームは乳化剤・酸化防止剤等を含まない北海道産、卵はひまわり卵を選びました。口溶けの良い自然な味のロールケーキをお楽しみ下さい。

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  • おかよし味匠庵

    栗みかさ(5ヶ入)

    独創的な製法をもって作り上げた皮に栗と餡が調和した風味の良い三笠です。

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  • おかよし味匠庵

    堺からの旅立ち(8ヶ入)

    リンゴ餡・つぶ餡の2種類の餡をしっとりとしたカステラ生地で半月の形に包んだ上品な焼き菓子です。

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  • おかよし味匠庵

    堺サッカーもなか(5ヶ箱入)

    一口サイズのまん丸のサッカーボール型の美味しい最中。半分づつに大納言小豆のつぶ餡と白餡が入って2つの味が楽しめます。

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  • おかよし味匠庵

    利休の堺こよみ(5ヶ箱入)

    やわらかいお餅と風味豊かな抹茶餡をサンドした美味しい和風ブッセです。表面に利休と織部の茶碗の焼き印入り。

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  • EH製菓 江久庵

    栗の衣(10ヶ入)

    中央の大粒の栗を備中岡山の白小豆あんで包み、その外側をちょっぴり洋風生地の焼き衣で包みこんだ味わい豊かな焼きまんじゅうです。

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  • EH製菓 江久庵

    朝雲(6ヶ入)

    小豆餡と抹茶餡の2種類。その餡を甘さ控えめのお餅で包みお茶席にも合う様に仕上げました。2008年全国菓子博覧会で職業開発局長賞受賞。

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  • EH製菓 江久庵

    黄金の哲学

    契約養鶏場でのコクのある色の濃い卵を使用。独自の製法による「窯出し本熟」カステラの風味をご堪能頂けます。モンド・セレクション金賞受賞、国際最高品質賞受賞。

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  • EH製菓 江久庵

    江久庵バームクーヘン ソフト

    江久庵バームクーヘンは、厳選した材料で熟練の菓子職人が丹念に焼き上げております。「大樹の年輪」のごとく一層一層焼き上げた生地は、隅々までバターの風味が香ります。至福の時間をお楽しみいただけるよう真心こめて焼き上げた逸品です。

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  • EH製菓 江久庵

    江久庵バームクーヘン ハード

    江久庵バームクーヘンは、厳選した材料で熟練の菓子職人が丹念に焼き上げております。「大樹の年輪」のごとく一層一層焼き上げた生地は、隅々までバターの風味が香ります。至福の時間をお楽しみいただけるよう真心こめて焼き上げた逸品です。

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