和菓子

堺の土地・歴史にちなんだ和菓子や
代々引き継がれてきた伝統ある和菓子などをご紹介します。

  • おかよし味匠庵

    栗みかさ(5ヶ入)

    独創的な製法をもって作り上げた皮に栗と餡が調和した風味の良い三笠です。

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  • おかよし味匠庵

    堺からの旅立ち(8ヶ入)

    リンゴ餡・つぶ餡の2種類の餡をしっとりとしたカステラ生地で半月の形に包んだ上品な焼き菓子です。

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  • おかよし味匠庵

    堺サッカーもなか(5ヶ箱入)

    一口サイズのまん丸のサッカーボール型の美味しい最中。半分づつに大納言小豆のつぶ餡と白餡が入って2つの味が楽しめます。

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  • おかよし味匠庵

    利休の堺こよみ(5ヶ箱入)

    やわらかいお餅と風味豊かな抹茶餡をサンドした美味しい和風ブッセです。表面に利休と織部の茶碗の焼き印入り。

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  • 菓庵 さとや

    銘菓 とらやき(5ヶ入)

    阪神タイガースが優勝した折に発売され、ボリュームがあり幅広い年齢層に親しまれています。

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  • コンペイトウ プチ ミュージアム堺 大阪糖菓(株)

    花園

    4種類の金平糖がかわいい千代箱に入っており、お土産にも最適です。

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  • コンペイトウ プチ ミュージアム堺 大阪糖菓(株)

    利休の茶席こんぺい

    アニスというハーブが入った金平糖をお抹茶でコーティングした上品な金平糖です。

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  • コンペイトウ プチ ミュージアム堺 大阪糖菓(株)

    ワイン・コンペイトウ(1本)

    ポルトガルから伝わった南蛮菓子コンペイトウ。ポルトガル産のルビーポートワインを贅沢に使用し、大人向けに仕上げました。

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  • 大寺餅河合堂(株)

    大寺餅(6ヶ入)

    柔らかなお餅を厳選された小豆の餡で包んだソボクな甘さが身上。堺が生んだ歌人・与謝野晶子も好んだという伝統の和菓子です。

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  • 浜寺創菓庵(株)美乃や

    スイートポテト(5ヶ入)

    昭和3年より当店独自の製法で和菓子風味のスィートポテトとして創作いたしております。生地に焼き芋の皮をひき、焼き上げたオリジナル商品です。

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  • 朝日堂菓子舗

    左海 汐路(さかい しおじ)もなか(6ヶ入)

    なんばん諸国との貿易にはるばる月の汐路を往来した堺商人の意気を偲んで作られた、海上の月を形どった銘菓です。小豆餡・抹茶餡・柚子餡の3種類の味をお楽しみいただけます。

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  • 朝日堂菓子舗

    泉州一(10ヶ入)

    「堺・泉州地域で一番親しまれる銘菓を」という想いから名づけました。小豆粒餡・抹茶餡・柚子餡があり、それぞれにもっちりとした求肥を入れて、しっとりとした焼皮で巻き上げた、食べごたえのある和菓子です。

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  • 朝日堂菓子舗

    磯時雨(いそしぐれ)

    茶人好みの淡味で、さらりとした口あたり。堺の浜辺の松林にしぐれる風情を、淡々とした味に生かした銘菓です。

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  • 天神餅

    天神餅(10ヶ入)

    柔らかい雪平餅に上質の粒餡を詰め込んだ、創業以来の素朴な銘菓。甘さを抑えた昔ながらの味がふくよかに広がります。

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  • 天神餅

    ビレラ(10ヶ入)

    堺に滞在した宣教師ガスパル・ビレラにちなんだ欧風和菓子。バターの入った口溶けのよい黄味餡を、バニラ風味の柔らかな生地で包み焼き上げました。

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  • 天神餅

    堺和香(10ヶ入)

    国産黒豆・黄な粉と和三盆が織りなす上品な甘み。

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  • 天神餅

    堺の古(6ヶ入)

    百舌鳥古墳群をモチーフにした和洋菓子。大納言小豆をちりばめた抹茶バター生地を最中の皮に流し込みしっとり焼き上げました。

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  • 八百源來弘堂

    肉桂餅(5ヶ入)

    さわやかな肉桂(ニッキ)の香りと風味。柔らかな求肥と口溶けのよい餡のハーモニーが絶品です。

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  • (株)丸市菓子舗

    利休古印(りきゅうこいん)(10ヶ入)

    利休の愛用した納屋判と竹判を写したお干菓子。代々伝わる木型を用いて、一つずつ丁寧に型抜きして仕上げました。和三盆糖の上品な甘さと口溶けのよさが魅力です。

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  • (株)丸市菓子舗

    包丁ぼうろ(6枚入)

    堺の刃物職人との交流から生まれた遊び心あふれる蕎麦ぼうろ。良質の卵・小麦粉・蕎麦粉を混ぜ合わせ、こんがりと焼き上げた香ばしさが魅力です。

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  • (株)丸市菓子舗

    斗々屋(ととや)最中(6組入)

    利休が使用した竹判(現在の認め印)を写した表皮に、缶に詰めた丹波大納言の粒餡をお好きなだけはさんでお召し上がりいただける、手づくりの最中です。

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  • (株)丸市菓子舗

    斗々屋(ととや)茶碗

    千利休が 珍重した名碗「斗々屋」をそのまま再現した実物大のお饅頭。丹波大納言の粒餡と柚子餡が二層になった焼饅頭。お好きな大きさでお召し上がりいただけます。

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  • (株)丸市菓子舗

    くるみ餅 缶入り(3ヶ入)

    選びぬかれた青大豆で作られた餡に白玉をくるませた堺名物のくるみ餅を、日持ちを良くするために缶入りにしました。

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  • 本家小嶋

    芥子餅(10ヶ入)

    きめ細かな餅、丹念に練り上げた餡、上質の芥子の実、それらが織りなす絶妙な味のハーモニー。伝統の秘法を代々受け継ぎ、丹精込めて仕上げました。

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  • (株)小島屋

    けし餅(6ヶ入)

    伝統の味には手を加えず、昔ながらの製法で一つ一つ手づくりした逸品。北海道産の小豆のこし餡を餅皮で包み、ケシの実をまぶして上品に仕上げました。

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  • 南曜堂

    ちんちん電車もなか(10ヶ入)

    大阪唯一の路面電車である阪堺ちんちん電車を模した可愛らしい最中です。香ばしい皮と上品な甘さのつぶあん、中に入っているもっちりとしたおもちの絶妙な食感が楽しめます。

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  • 南曜堂

    乳守(ちもり)もなか(10ヶ入)

    つぶあん、こしあん、ゆずあんの3種類の味をお楽しみいただけます。

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  • 南曜堂

    天領(てんりょう)もなか(15ヶ入)

    堺は日本最古の自治都市から天領となりました。「物の始まりなんでも堺」と唄にもはやされたその余映を盛り込んだ最中です。やわらかい粒あんであっさりとした甘さ。

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  • (有)曽呂利

    大鏡(10ヶ入)

    あっさりとした甘さ。和泉河内の上古代を偲ばせる「八たの鏡」を形どった、白あんの包み焼きです。

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  • (有)曽呂利

    そロール(1本)

    素材厳選!! 砂糖は氷砂糖、蜂蜜はフランス産アカシア、小豆は丹波大納言、生クリームは乳化剤・酸化防止剤等を含まない北海道産、卵はひまわり卵を選びました。口溶けの良い自然な味のロールケーキをお楽しみ下さい。

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  • (株)かん袋

    くるみ餅(5人前壷入り)

    独特の風味をもった味わい。お餅をくるんで食べるところから「くるみ餅」と名づけられました。堺が室町時代に南蛮貿易の港町として栄えていた頃、5代目忠兵衛が売り出したのが始まりです。

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  • 福榮堂

    松露だんご(20ヶ入)

    浜寺公園がまだ砂浜だった頃、福榮堂初代が松の根元によく生えていた松露(キノコ)を形どっただんごを作りました。今も昔から変わらない手作りの味をお届けしております。

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  • ケーキハウスリバージュ

    輪(りん)(8ヶ入)

    自転車の街堺にちなんだ、車輪を模したクッキー。幸せの輪がひろがるようにとの思いを込め、中にチョコレートをしのばせました。

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  • 堺郷土菓子開発友の会

    堺燈台もなか(6ヶ入)

    旧堺燈台は、明治10年に大半を市民の寄付によって建設された木造洋式燈台で、日本最古の灯台のひとつです。その灯台をかたどり最中にしました。最高級の小豆をたっぷり使用したつぶ餡の美味しさは最中の素朴な味わいを一層豊かにしています。

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  • EH製菓(株)江久庵

    栗の衣(10ヶ入)

    中央の大粒の栗を備中岡山の白小豆あんで包み、その外側をちょっぴり洋風生地の焼き衣で包みこんだ味わい豊かな焼きまんじゅうです。

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  • EH製菓(株)江久庵

    朝雲(6ヶ入)

    小豆餡と抹茶餡の2種類。その餡を甘さ控えめのお餅で包みお茶席にも合う様に仕上げました。2008年全国菓子博覧会で職業開発局長賞受賞。

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  • EH製菓(株)江久庵

    黄金の哲学

    契約養鶏場でのコクのある色の濃い卵を使用。独自の製法による「窯出し本熟」カステラの風味をご堪能頂けます。2008年から4年連続でモンド・セレクション金賞受賞、国際最高品質賞受賞。

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  • ホテル・アゴーラ リージェンシー堺

    千利休の郷「香(かほり)ちょこ」

    堺市創業の老舗茶屋「つぼ市製茶本舗」の厳選されたお抹茶とカレボー社のベルギーチョコレートを使った生チョコレート。ラッピングには、堺市の伝統工芸・手染めのブランド「にじゆら」の布を使用したコラボレーション商品です。

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  • (株)菓匠 式部庵

    咄(はなす)(10ケ入り)

    「咄」とは肩のこらない、くつろいだ雑談の意。江戸時代の歌集「鷹筑波」(たかつくば)から、その銘をいただきました。茶文化発祥の堺において、くつろいだおしゃべりのお供として地元で愛されているお菓子です。

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  • (株)菓匠 式部庵

    堺衆(10ケ入り)

    商都として栄えた堺において古来から指導的役割を果たした会合衆にちなんで、その銘をいただきました。創業来の銘菓として、今も変わらず愛され続けています。

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  • (株)河中堂

    堺懐かし銘菓詰め合わせ
    前田のクラッカー・中野の都こんぶ・
    ココナッツサブレ・ハイエイトチョコレート

    堺には、あたり前田のクラッカーをはじめ、都こんぶ・ココナッツサブレ・ハイエイトチョコ等、昭和から現在に至るまで変わらず親しまれつづける懐かしい菓子がたくさんあります。

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  • 浜寺餅 河月堂

    丹波黒豆大福(6ヶ入)

    国内産餅米粉を使用した羽二重餅の生地で、丹波産黒豆と十勝産小豆の粒餡をつつんだ大福です。

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  • 浜寺餅 河月堂

    河月焼き(10ヶ入)

    卵を一杯使った口どけの良いどら焼の生地と、茶道でもゆかりのある堺ならではのお抹茶をコラボしたお菓子です。浜寺諏訪森のイメージでつくりました。

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  • 浜寺餅 河月堂

    和(ワン)neチャージS(エス)®
    (10ヶ入)

    関西大学・堺市・河月堂の産官学連携で、マラソン選手などアスリート向けに、試合会場等で自然解凍でそのまま食べられる冷凍餅を開発しました。

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  • 浜寺餅 河月堂

    和(ワン)neチャージS(エス)®
    さしみ生餅(10ヶ入)

    自然解凍でそのまま食べられる冷凍餅。わさび醤油等をつけてそのままどうぞ。

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  • 手づくり工房 堺あるへい堂

    堺・夢まちや(絵葉書入)

    茶会にも用いられる抹茶をねり込んだ抹茶飴と御陵さんのべっ甲飴。利休が愛したお茶の風味をお楽しみください。

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  • 手づくり工房 堺あるへい堂

    堺・夢あかり(絵葉書入)

    旧堺燈台を塩飴(ヒマラヤピンク岩塩使用)で、燈台が放つ光を紅茶飴で表現。海を隔てて堺のもてなしの心が紅茶文化に多大な影響をもたらしました。

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  • 手づくり工房 堺あるへい堂

    堺・夢のもり(絵葉書入)

    前方後円墳を形どったべっ甲飴、抹茶飴、塩飴のセットです。玉石で白く輝く創建時を塩飴で、木立に覆われた今を抹茶飴で、未来をべっ甲飴で表現しました。

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  • 甘党の店 八角堂

    くるみ餅(1人前×6ヶ入)

    「お餅を餡でくるむ」が語源のくるみ餅。こだわりのやわらかお餅と風味豊かでなめらかな餡が見事に絡み合い、とろけるような美味しさはまさにやみつきの一品。他にも「壺入」や「タッパー入」などもございます。

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  • (株)日総フーズサービス ル・グラン・シャリオ

    堺区ばななマドレーヌ(10ケ入り)

    昔ながら欧風菓子であるマドレーヌに独自の配合でバナナを加えました。やさしい口当たりとふわっと広がるばななの香りにどこか懐かしさを感じるお菓子で、お子様からご年配の方まで召し上がっていただけます。2007年の発売以来、地元堺のお客様に愛される人気商品です。

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  • 社会福祉法人コスモス 森のキッチン

    さかい物語 みんなのクッキー

    クッキーには添加物は含まず、素材の味を大切に全て手づくりされています。パッケージデザインには堺柄を使用しています。製菓店T-yokogawaの全面協力のもとおいしさを追求するため堺市内のNPOサインの協力により、子育てママ世代の方々の声を反映し、子どもから高齢者の方に喜んで頂けるようにしています。

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  • (株)泉州ドットコム 泉州庵

    くーるみもち(5個入り)

    堺名物くるみもちが冷凍・解凍しても美味しくお召し上がりいただけるようになりました。地方発送可能で、お中元やお歳暮にもご好評頂いております。

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  • (株)泉州ドットコム 泉州庵

    古墳こんにゃく

    前方後円墳の形のかわいいこんにゃくです。あく抜き不要で便利。おでんや田楽など煮るなり焼くなり好きにして!

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