刃物のまち堺、本場での和包丁づくり体験を通して、ご自宅で本物を使っていただけます。体験に使う包丁は、扱いやすい三徳などの普段使いの包丁です。
研ぎ方もしっかり体験できますので、ご自身でメンテナンスも出来るようになります。体験後は料理人の90%が使うといわれる「堺の和包丁」をお持ち帰りいただき、ご自宅の料理でご活用ください。
※体験の包丁は出刃包丁、刺身包丁、三徳包丁よりお選びいただけます。
【行程表】
ご希望の時刻 堺伝匠館 入口集合 https://www.sakaidensan.jp/access
職人さんと合流し堺伝匠館内「刃物ミュージアム」を職人さんが紹介します。
「刃物ミュージアム」見学後、道具屋和田商店へ徒歩移動(約3-4分)
和田商店にて職人さんの指導により砥ぎ・柄付け体験
体験後は包丁をお持ち帰りいただけます。
※実際に作業の場での体験になりますので、高低差がある場所もあります。
<関連記事>世界が注目する「堺の刃物」の魅力
ツアー催行予定日 |
通年 |
---|---|
募集人員 |
8名 |
最少催行人員 |
2名(1名の場合はご相談ください。) |
申込期限 |
体験日の3日前まで |
集合時間 |
平日13:00、15:00 土日10:00、13:00、15:00 |
集合場所 |
堺伝匠館 入口付近(堺市堺区材木町西一丁1-30 ) |
旅行代金 |
12,000円(所要約1時間30分) |
備考(注意事項) |
申し込み時に連絡事項欄に包丁の種類(出刃包丁、刺身包丁、三徳包丁の何れか)と名入れを必ず記載ください。 |
お申し込み先 お問い合わせ先 |
公益社団法人堺観光コンベンション協会 |
書類 |
人数を選択した後、日程を選んで下さい
あなたは旧式のブラウザをご利用中です
このウェブサイトを快適に閲覧するにはブラウザをアップグレードしてください。